За пропастью во ржи / Rebel in the Rye

За пропастью во ржи
Недостаточное количество голосов

 
Дата выхода: 07 Декабрь 2017
Режиссёр: Дэнни Стронг
Продолжительность: 01:50
Просмотрели: 301

История о том, как родился Холден Колфилд, герой культового для многих поколений романа «Над пропастью во ржи», и как его автор - Джером Сэлинджер - стал величайшим писателем Америки, выбравшим удивительную судьбу.

Трейлер (youtube)

Трейлер (Кинопоиск)

 

  • В основу сюжета фильма «За пропастью во ржи» легла книга Кеннета Славенски о биографии Дж. Д. Сэлинджера под названием «Дж. Д. Сэлинджер. Идя через рожь».
  • Во многих биографиях Джерома Сэлинджера упоминается, что еще в 50-х годах писатель запретил экранизировать свое произведение. Уговорить Сэлинджера сделать исключение пытались многие уважаемые лица Голливуда: Стивен Спилберг, Джек Николсон, Терренс Малик, Леонардо ДиКаприо, но все попытки не увенчались успехом. Джером Сэлинджер так и остался предан своему мнению, что ни один режиссер и ни один актер не сможет полностью и со всей глубиной отобразить метущегося героя книги Холдена Колфилда на экране.
  • Книгой был одержим убийца Джона Леннона, Марк Чепмен. Чепмен заявил в полиции, что зашифрованный приказ убить Леннона он нашёл на страницах «Над пропастью во ржи». Также романом был одержим Джон Хинкли-мл. - человек, совершивший покушение на 40-го президента США Рональда Рейгана.
  • Известная группа Guns N` Roses написала песню «Catcher In The Rye».
  • Роман «Над пропастью во ржи» оказал большое влияние на творчество и культуру других известных писателей: Стивен Кинг часто упоминал роман в своих книгах, Джон Фаулз в романе «Коллекционер» ссылается на культовый роман, в романе «Норвежский лес» Харуки Мураками упоминается Холден Колфилд.
  • Актер Кевин Спейси и режиссер Дэнни Стронг ранее работали вместе на съемках фильма 2008 года «Пересчет».

 

Стоит посмотреть

С удовольствием посмотрели эту премьеру в... полной тишине и одиночестве. Зал был пуст.

С одной стороны не удивительно, не каждый осмелиться потратить своё время, ну и естественно, деньги на фильм в жанре «биография». Однако сказать что этот фильм типичный представитель этого жанра, тоже нельзя.

«Проспойлерить» моменты этого фильма трудно, ведь он посвящен известному писателю, который ещё недавно был с нами и его история не является загадкой или тайной. Однако его жизнь, которая тесно переплетена с его самым известном произведением - это действительно интересная история. Главные актёры играют превосходно, как же я рад был вновь увидеть Кевина Спейси, ну а Николас Холт продолжает раскрывать в себе потенциал большого актёра.

Фильм не затянут и не скучен, поэтому не бойтесь жанра «биография» и если Вам нравятся истории про известных людей, Вы любите драмы и неравнодушны к фильмам про писателей - это фильм будет отличным выбором! Он обязательно оставит хорошее послевкусие с нотками сентиментальности и огромным желанием прочитать\перечитать «Над пропастью во ржи»

10 из 10

ExFeaR

- Видели, там утки плавают? Весной и летом. Вы случайно не знаете, куда они деваются зимой? (с)

Я попытаюсь объяснить вам свое отношение к правам на экранизацию и театральную постановку «Над пропастью во ржи». Этот мотив мне приходилось пропевать уже не раз, и я прошу вас проявить снисходительность, если вам покажется, что пою я без души. Во-первых, возможность продажи прав вовсе не исключена. Ввиду того, что умереть богачом мне, скорее всего, не удастся, я всё чаще задумываюсь о передаче непроданных прав моей жене и дочери в качестве, так сказать, подстраховки. Тем не менее, замечу: тот факт, что я не увижу воочию результатов этой сделки, бесконечно меня радует.

Для тех зрителей, которые постоянно носом следят за новинками проката, появление в репертуаре фильма с названием «За пропастью во ржи» должно иметь серьезный эффект. Уже одно «во ржи» дарит прекрасные воспоминания о тех моментах, когда в руках уютно возлежала легкая (по весу) книга под авторством нашего Джерома Д. Сэлинджера, а глаза с удовольствием пробегали слева направо, проглатывая каждое напечатанное слово. Ладно, конечно, есть читатели, которые просто фыркнут при упоминании названия этого романа, считая небольшую книжонку переоцененной и не заслуживающей вечной шумихи. Ну и пусть. Как будто Холдена это волнует.

Я повторяю это снова и снова, но никто, похоже, со мной не согласен: «Над пропастью во ржи» - это очень «литературный» роман. Да, там содержатся готовые «киносцены», глупо было бы с этим спорить, но для меня вся ценность книги сосредоточена в голосе рассказчика и его бесчисленных тонкостях; мне более всего важна его разборчивость в своих читателях и слушателях, важны его отступления, посвященные бензиновым радугам в лужах, важно его мировоззрение, его отношение к чемоданам воловьей кожи и пустым коробкам из-под зубной пасты - одним словом, я дорожу его мыслями.

«За пропастью во ржи» буквально начинается со страшной сцены. Любой писатель знает, каково чувствовать это, когда перед ним пустой лист бумаги и в руках ручка-карандаш-перо, но пальчики ничего не могут поделать с тем, чтобы выдавить из души хотя бы словечко. Наблюдая за нелегкой сценой, чувства тревоги и ужаса явно не дадут покоя и комфорта. Таких вот людей, как Джером Д. Сэлинджер, в обществе привыкли называть сложными или странными. Они ведь не вписываются в общепринятые рамки. И не потому, что они хотят быть особенными и жить всем назло, а потому, что хотят оставаться же самими собой до последнего и иметь на это право.

Его нельзя без потерь разлучить с повествованием от первого лица. Согласен: даже если разлучить их насильно, оставшегося материала вполне хватит на так называемый Интересный (а может, просто Занятный) Вечер в Киношке. Вот только мне эта идея кажется едва ли не гнусностью - во всяком случае, она достаточно гнусна, чтоб я не продавал прав на экранизацию. Многие его мысли, разумеется, можно переработать в диалоги или наговорить как поток сознания за кадром, но тут я не могу подобрать иного выражения, кроме как «притянуто за уши».

Конечно, глупо считать сей биографический фильм невероятно правдивым изложением характера и личности известного писателя. Это всего лишь версия, приближенная к реальности благодаря-с работе Кеннета Славенски. Не удивимся, если Джером-Холден высмеял бы «киношку» и принялся бы пускать его фирменные саркастические колкости. Однако, несмотря на возможные допущения при написании сценария и той биографической книги, в фильме все равно отлично показаны мини-преграды, которые должен пройти любой писатель. Писательством далеко не каждый муж сможет заработать себе на хлеб. В то же время это не должно быть тупо ради денег.

Размышления и поступки, которые кажутся абсолютно естественными в уединенности романа, на сцене, в лучшем случае, обернутся псевдосимуляцией, если такое слово вообще существует (надеюсь, что нет). А ведь я еще не упомянул, насколько рискованно привлечение, прости Господи, актеров! Вы когда-нибудь видели девочку-актрису, которая сидела бы, закинув ногу на ногу, на постели и выглядела при этом непринужденно? Нет. А Холдена, по моему мнению, сыграть невозможно в принципе. Вам не хватит просто Чувствительного, Умного, Талантливого Юного Актера в Двустороннем Пальто.

Считаем, что в наше время толком уже не осталось истинных писателей. Всюду одни лишь авторы бестселлеров. На какую полку ни глянь, сплошь бестселлеры выстроены в ряд. Да, маркетинг делает свое дело, но для нас до сих пор остается загадкой, как книги достигают бешеных продаж. Как будто книгочеев стало так много за последние годы, что потребление книжной продукции растет в геометрической прогрессии. Коробит только одно: порой цены на произведения достигают таких заоблачных высот, что становится жутко от одной мысли, что можешь переплатить за откровенный мусор. А мусора, поверьте, хватает.

Для этого вам понадобится человек поистине загадочный, а если у какого-то молодого человека и есть в душе загадка, то как распорядиться ею, он наверняка не знает. И никакой режиссер, уверяю вас, ему в этом не поможет. На этом я, пожалуй, и остановлюсь. В заключение я мог бы уточнить, что позиция моя не подлежит пересмотру, но вы, полагаю, и сами уже это поняли. Тем не менее, спасибо вам за доброжелательное и на удивление вразумительное письмо. Обычно мои почтовые собеседники не способны связать двух слов.

Можно быть уверенным, Джером-Холден не хотел бы, чтобы фильм «За пропастью во ржи» стал каким-то хитом проката, собирая восторженные отзывы критиков и крупнейшие суммы кассовых сборов. Уж этот парень точно постарался бы уничтожить дурацкое новомодное словечко «хайп», от которого язык ощущает боль. Фильм Дэнни Стронга увидят именно те, которые знают, на что идут. Зевак может привлечь лишь «о, это же кент с синей шерстью из Людей-Икс». Тем ценнее факт, что удастся посмотреть кино в уютной атмосфере. Там не попытка заглянуть в душу необычного человека, а только возможность понаблюдать за ним со стороны.

С наилучшими пожеланиями,

Дж. Д. Сэлинджер.

Jedi Aragorn

Если у вас не воспроизводится фильм - мы поможем вам
Забрать видео к себе
YouTube VideoCDN HD Video ivi ivi

Переверните телефон, чтобы посмотреть фильм.

Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.







Ваш комментарий

Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.


В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.

Комментарии

Еще комментарии

Ваше сообщение принято

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину:


Обязательное поле


Если у вас возник вопрос к администрации, задайте его на форуме http://www.tvcok.ru/forum/ или заполните поле «E-mail» и мы свяжемся с вами.